关于开展2020~2021学年实习中期教学工作检查的通知

作者: 时间:2020-11-23 点击数:

各系部:

为了进一步规范和完善我校的毕业实习教学工作,全面掌握毕业实习的整体运行状况,加强毕业实习质量监控,完善毕业实习过程管理,加强与实习单位的沟通交流。根据毕业实习工作总体安排,决定开展一次全面的毕业实习中期教学工作检查,现就有关事宜通知如下:

一、组织形式与检查时间安排

1.系部自查

检查日期:2020年11月30日-2020年12月7日

各系部须成立毕业实习工作检查组,根据此次工作要求和各系部实际情况制定相应的工作方案,由各系部具体组织实施。毕业班辅导员、实习工作管理人员和学校实习带队教师共同参与本次检查工作。要对学生实习、生活情况进行全面检查,要加强安全警示教育,要始终坚持“安全第一”的原则,发现问题应及时处理整顿,确保安全。

2.教务处检查

检查日期:2020年12月14日至2020年12月18日

学校教务处将在各系部自查和总结的基础上选取部分实习单位,组织校级检查组开展二次实地集中巡查工作。

二、检查形式

1.以系部为单位,深入实习科室了解学生实习情况,重点检查实习学生工作纪律、出勤考勤情况、《实习教学考核表》填写情况。严格落实管理制度,确保实习教学工作安全、有序进行。各系部11月27日前应向教务处提交实习检查工作计划,如有变更请及时与教务处联系,以备教务处检查。

2.对于分散实习的学生,各系部要加强组织领导,严格实习要求和监督检查。各系部须核查全部分散实习的学生,了解实习的基本情况,检查《学生实习鉴定表》的填写情况。

3.加强集中实习带队教师带教检查,落实教师带教任务,检查相关带教记录情况。

4.教务处实地巡视部分重点实习单位及抽查部分实习生实习情况。

三、检查内容

1.实习生疫情防控要求落实情况;

2.实习生出勤、在岗表现等基本情况;

3.实习生工作内容、工作量和进度;

4.校内、校外实习带教教师的带教指导情况;

5.实习单位实习生管理情况;

6.实习单位对实习生临床实践操作技能、理论知识结构以及学校管理方面的意见或建议;

7.实习中存在的其他问题。

四、检查要求

1.各系部检查工作可采取电话核查和实地探访相结合的方式。要求检查覆盖面达到100%,并填写《山东医学高等专科学校(济南)实习检查记录表》(见附件)并留存相关图片资料。

2.检查过程中应着重听取实习单位和实习生对实习工作的意见和建议,认真填写检查记录表,并提出整改意见。12月8日前,完成检查工作,并将系部实习检查总结、检查记录表、图片资料及其他检查资料汇总报送教务处。

五、其他事宜

根据疫情防控常态化要求,实习检查人员前往实习单位及校外学生公寓务必全程佩戴口罩,严格按照实习单位及校外学生公寓疫情防控要求进入相关场所内开展实习检查工作。


教务处        

2020年11月23日

版权所有:山东医学高等专科学校(济南)教务科研处 信息中心

电话:0531-86305289/86305119/86305079 地址:济南市二环南路5460号 邮编:250002