临床实习教学管理规定

作者: 时间:2016-03-31 点击数:

山东医学高等专科学校临床实习教学管理暂行规定

为了加强临床实习教学工作,促进临床教学改革和发展,不断提高教学质量,进一步强化实习学生的教育与管理,培养合格的社会主义医疗人才,特制定本规定。

第一章 总则

第一条 临床实习教学是学校教学计划中的重要组成部分,是培养学生具备良好的医术、医德、医风和全心全意为人民服务思想的必要过程和环节,为学生在医疗实践中学会运用医学理论知识和基本技能认识疾病与防治疾病奠定了坚实的基础。

第二条 临床实习教学坚持“三育人”(教书育人、管理育人、服务育人)的原则:要加强“三基”(基本理论、基础知识、基本技能)的训练,注重“三严”(严肃的态度、严格的要求、严密的方法)的培训;努力做到“三勤”(勤动手、勤动口、勤思考);严格要求,正规训练,规范管理。

第三条 临床实习教学时间长,学科多,学生分散,教学管理有一定的特殊性。为了达到实习教学的目的和要求,加强对临床实习教学的全面领导和管理。

第二章 学校管理职责

第四条 主管副校长职责:

1.在校长的统一领导下,临床实习教学在主管副校长的直接领导下进行。主管副校长负责全校各专业临床实习计划的审批,实习教学质量的全面控制,设计临床教学(实习)基地的建设和发展规划。

2.主管副校长每年至少1次深入教学(实习)基地调查研究,指导临床实习教学,解决实习中的实际问题。

3.主管副校长负责组织拟定全校实习教学经费的年度预算及其分配和使用。

第五条 临床实习教学管理委员会职责:

1.临床实习教学管理委员会在主管校长的具体领导下开展工作。

2.临床实习教学管理委员会分别由教务处、临床部、学生处、总务处、保卫科等有关部门主要负责人组成,全面负责临床教学、学生管理教育、教学(实习)基地建设及学校与教学(实习)基地协调等工作。各部门具体责任如下:

教务处:负责制定各专业临床实习教学计划,并督促检查计划的贯彻和落实;研究和改革临床实习教学,抓好实习教学质量监控等工作。

临床部:负责拟定全校教学(实习)基地的规划和建设;负责教学(实习)基地的选定审核、统一调配;具体协调学校与教学(实习)基地之间的教学和工作关系;拟订和下达各教学(实习)学生实习计划指标;负责召开有关临床教学(实习)基地的会议;负责各教学(实习)兼职教师的聘任与表彰工作;协助分管校长安排使用实习经费。

学生处:负责学生实习期间的思想政治教育和管理工作;负责学生进入和离开教学(实习)基地的具体工作;根据计划指标,编排实习队,任命各实习队干部。联合教务处、临床部等有关部门进行学生实习教育。

总务处:负责学生实习点学生宿舍的水、电暖设施维修、改造,以及其他必要设施的配置等后勤工作。

保卫科:负责有关安全工作,做好实习学生离校、返校期间“三防”(防火、防盗、防中毒)工作,保障学生人身安全。

第三章 教学(实习)基地管理

第六条 实习基地是临床实习教学必须具备的基本条件,学校要重视和加强对临床实习基地的建设和管理,保证正常经费的投入和合理使用。

第七条 教学(实习)基地的认可须经各医院申报、临床部及教务处组织评估、审定、校领导审批。并抄报省卫生厅、省教育厅备案。

第八条 学校应加强与教学(实习)基地的联系和沟通,及时解决临床教学中的实际问题。

第九条 附属医院职责:

1.附属医院具有治病救人和教书育人两个基本职能,完成医疗、教学、科研三项主要责任,承接临床理论教学、临床见习、临床实习等教学任务是附属医院的职责。附属医院是临床实习教学的主要基地。

2.附属医院院长(系主任)要亲自抓教学,应设有专门的教学管理处、室,并配备足够数量的专职教学管理干部,以保证完成教学计划。

3.临床实习教学应纳入医院的正常工作计划;必须制定明确的教学目标管理,保证教学计划的落实和教学质量的不断提高。

4.附属医院要加强师资队伍的建设,注意后备力量的培养。实行试讲制度和教学效果评议制度。

第十条 教学(实习)基地职责:

1.各教学(实习)基地应成立由分管临床实习教学的院长、科教科、医务科、总务科及科室负责人组成的教学领导小组,全面领导临床实习教学工作。

2.科教科(医务科)具体负责实习教学的组织和管理,兼职政治辅导老师负责学生的思想教育、生活管理。

3.按照学校下达的教学计划,接受临床实习学生,并负责安排食宿。

4.根据实习教学大纲的要求,向科室下达教学任务;定期检查各科室的教学情况,帮助解决实习中存在的问题,督促科室完成临床实习教学计划。

5.有计划的组织好教学查房、床边教学、病例讨论、专题讲座等教学活动。要理论联系实际,不断改革教学方法,提高实习教学质量,并注意总结交流经验。

6.学生进入实习基地后,各教学(实习)基地要对学生进行实习教育,介绍本单位情况、各项规章制度、实习注意事项,并进行职业道德和组织纪律方面的教育。

7.定期召开教学座谈会,交流教学经验,表彰好人好事,促进教学相长。

8.严格执行考勤制度、严格执行请销假规定。对严重违犯纪律和规章制度的学生,要进行批评教育,提出处理意见,报学校审批处理。

9.组织兼职教师参加教学检查、出科考试、毕业考试以及其他教学活动。

第十一条 科室职责:

1.科室是负责临床实习教学的基层单位。在科主任领导下,由指定的专人负责临床实习教学。

2.附属医院各科室负责制定实习教学实施计划。实习科室按照实习教学计划要求,指定带教老师,分配带教任务。

3.负责实习学生的进科教育。介绍科室情况及有关规定,具体安排学生实习。

4.定期检查老师带教和学生实习情况,组织好教学查房以及危重、疑难或死亡病例讨论、专题讲座等教学活动。

5.根据教学计划要求和科教科(医务科)的安排,组织实习学生参加出科考试。

6.严格实习纪律、认真进行考勤,根据学生的表现及时进行批评教育或表扬,实事求是的做好学生的实习评语及成绩评定。

7.定期向医院领导汇报实习教学任务完成情况。

第四章 实习教学管理

第十二条 实习期间,要定期组织实习教学检查,教学检查的时间、内容和方法由各教学实习医院自定,并通报学校教务处。

第十三条 实行以出科考试和毕业实习成绩评定相结合的方法检测实习情况。

第十四条 无故不参加规定的出科考试者,该学科成绩按“零”分计,因病或事假而缺考者,若事先已办理了符合规定的请假手续,毕业考试前由教务处为其安排1次补考。

第十五条 实习期间,请假时间累计超过某学科实习时间的二分之一以上者,不能参加该学科的出科考试,其成绩记以“零分”。视其具体情况由学校决定是否给予1次补考机会。

第十六条 各科实习结束时,实习学生应认真填写“毕业生实习鉴定册”。实习全部结束,由实习组长负责收齐,交科教(医务)科,经实习单位领导审查、签署意见并加盖公章,返校后由年级收集交教务处审核并装入毕业生档案。

第十七条 毕业考试由学校根据专业特点组织实施。要积极改革考试内容和方法,在实践中不断总结提高。

第十八条 由临床部、教务处负责定期组织全校教学(实习)基地综合测评,为加强基地建设和管理提供依据。

第五章 师资管理

第十九条 学校对教学(实习)基地承担实习教学任务的科室中有主治医生、副主任医师、主任医师职称的带教人员,根据有关规定条件和实际需要,选择性的聘为相应职称的兼职教师,由各教学(实习)基地组织申报和推荐兼职讲师、副教授、教授名单,临床部组织有关部门和人员审核后报学校批准颁发聘书。

第二十条 为加强实习学生的思想教育和生活管理,各教学(实习)基地向学校推荐1名兼职政治辅导教师,由学校颁发聘书。

第二十一条 评选优秀带教教师、优秀带教管理工作者和优秀政治辅导教师,由各教学(实习)基地提名推荐,经临床部审核后报学校批准颁发证书。

第二十二条 兼职教师的考核,每2年进行1次。临床部、教务处制定考核办法,由各教学(实习)基地具体组织实施,考核结果学校备案。

第二十三条 实习带教教师职责:

1.实习学生进入科室的第一天,由带教老师负责介绍科室的基本情况、有关规章制度、注意事项及具体安排和要求。

2.负责制定本科室实习教学具体安排,组织和指导学生的实习,经常向科室领导反映学生的实习情况。

3.组织好教学查房、床边教学、病例讨论、专题讲座等活动,负责检查和修改实习生书写的病厉及各种记录。

4.坚持教书育人,关心学生的思想进步,加强医德医风的培养,严格组织纪律,与科室及医院实习管理人员一起搞好学生管理。

5.学生转科实习前,负责对学生进行鉴定。

第二十四条 临床教学查房制度:

1.健全临床教学各级查房制度,如科室主任、主治医生、住院总医生、住院医生等教学查房。

2.规范医生职责,明确临床教学查房对实习医生的要求。

第二十五条 临床教学查房实施规范

1.各科室临床教学查房应保持每周至少1次,有条件的科室可实行英语查房,教学查房时间应与医疗查房错开,在相对固定的时间进行。

2.临床教学查房一般由主治医生及以上职称医生主持。

3.查房前主管实习医生和带教医生都要做好准备,选择有代表性的典型病例,或便于对某一症侯群进行鉴别分析的病例,一般不选择诊断不明确的疑难杂症。实习医生要求熟悉病历,复习相关理论知识,并能结合患者病情提出有讨论价值的问题。

4.查房时由主管实习医生准备病历,并携带好检查所需的器具。

5.参加教学查房人员应衣着整洁,站姿规范,佩戴胸牌,禁止接打电话或随意走动。

6.查房应言传身教,结合患者的临床实际进行启发式提问,合理恰当使用英文专业词汇,鼓励学生大胆发言和提问,提高学生参与的兴趣和主动性。

7.注重医德医风教育。

8.教学查房的具体步骤;

1)汇报病历:首先由主管实习医生汇报病历。病历报告要简明扼要,突出重点。熟悉所有阳性体征和有价值的阴性体征,了解目前病情、诊疗过程及反应。查房教师审阅病历,对病历书写中存在的问题予以指正。如病情内容对患者有不良心理影响,应离开床边在走廊或示教室讨论。

2)查体:由主管实习医生对患者进行体格检查,主要是与诊断及鉴别诊断有关的查体。查体中树立爱伤观念,要求操作动作轻柔,手法规范。检查部位不宜暴露太多,时间不宜太长。查体完毕,实习医生报告所查到的阳性体征和对诊断、治疗有鉴别价值的阴性体征,教师应对学生不正确的操作予以纠正及示范,引导学生注意观察所查到的阳性体征在病程演进中的变化。

3)分析讨论:在查房医生引导下,由实习医生对病例特点、诊断及诊断依据、鉴别诊断,重要辅助检查意义、治疗方案的选择、并发症的预防及处理等问题发表自己的初步意见,并提出尚待解决的问题和进一步的处理措施。查房医生可进行补充或提出意见。

4)归纳总结:查房医生总结归纳病例中应掌握的内容,对实习医生在查房中的各项表现进行讲评,查房过程须由指定的实习医生进行详细记录,并对查房效果进行评估。

第六章 临床实习学生管理

第二十六条 实习学生守则

1.学生实习期间,接受学校和教学(实习)基地的双重领导与管理。政治学习、党团活动按照所在单位的安排组织进行,并完成学校制订的思想政治教育计划。

2.按照实习计划大纲和有关规定进行实习,不准擅自挑选、改变实习基地和实习科目。

3.履行实习医生职责,严防医疗差错、事故的发生。

4.谦虚谨慎,文明礼貌,尊敬老师,团结同学,有理想,守纪律,自觉服从实习基地的各级领导,严格遵守国家的政策、法令和实习基地的各项规章制度。

5.对患者要有高度的同情心和责任心,全心全意地为患者服务。对患者及其家属的馈赠,一律婉言谢绝,更不准索取财物。严禁以患者名义(无论患者是否同意)为自己或亲友开药、开检查单等,一经发现,严肃处理。

6.在解答患者及其家属的有关问题时,要遵照上级医生的意见和保护性医疗制度原则进行。男实习生给女患者作妇科及乳腺等检查时,应有女医护人员在场。除因值班或抢救危重患者的工作需要外,夜间九点以后不准对女患者进行检查。

7.严格遵守请销假规定和劳动纪律。

8.上班时穿戴整齐,讲究卫生,讲话低声,轻步慢行,仪表端正,言谈文明,不随地吐痰,不准在病区抽烟,不准在病区内穿鞋跟带钉子的鞋。

9.爱护公物,厉行节约。未经许可,不准私自动用贵重仪器、设备及其他物品,损坏东西主动报告并按规定赔偿。

10.遵守公共场所的有关规定,不扰乱秩序、不起哄、不打架斗殴、不赌博、不酗酒、不观看、传播反动、淫秽书刊和声像制品。

第二十七条 实习学生职责:

1.实习学生在科主任和带教老师的带领下进行实习。

2.实习生在上级医生的指导下,应及时完成病历书写要求。每个学生应按实习计划的要求完成规定的完整病历份数,实习生所写的病历,经上级医生修改签名后,作为正式病历。

3.实习生要“以病房为家”。每天上午、下午、晚上各巡视1次自己经管的患者,及时了解病情变化。对危重患者应随时注意观察,发现病情变化及时向上级医生报告,并作好记录。

4.实习生进入新病区实习时,必须做好交接班,同时写好交班记录。实习医生转科前,应及时写好转科记录。患者出院,应填写好出院记录。患者死亡,应及时完成死亡记录。

5.实习生无单独处方权。实习医生所开的处方、各科检查单、会诊单、病假证明、诊断证明、营养单等,都必须经上级医生检查签名,否则一律无效。

6.实习医生在完成医疗工作的同时,应在护士指导下积极学习护理技术,如抽血、输液灌肠导尿插胃管术前备皮等。

7.实习生的患者发生病情变化时,应随叫随到。值夜班者,第二天上午查完房后方能离开病区,如有急诊,教学查房或工作需要时,应先完成工作后休息。

第二十八条 实习学生干部职责:

1.实习期间,学生干部在教学实习基地和学校的领导下,具体负责实习学生的管理工作,要定期或不定期的向教学实习基地、学校汇报请示实习工作。

2.实习学生干部要以身作则,在各项工作中起模范带头作用。做到四带头:带头参加集体活动;带头搞好各科实习;带头遵纪守法做好事;带头搞好与实习基地关系。

3.学生干部要善于团结同学,办事公正,敢抓敢管,敢于承担责任。

4.实习开始时,实习组长要组织好第一次全体同学会,请你院领导给同学们介绍本单位的情况、规章制度、具体要求,以便同学严格要求自己。

5.要主动做好同学们的思想政治工作,坚持党团活动,抓好政治学习。要经常向单位领导、科教科和带队老师征求意见,并把老师的意见及时向同学们传达。

6.定期召开实习学生会认真安排和总结实习工作,解决实习问题。

7.毕业实习结束前,根据学校规定及年级安排,认真做好第三学年度评优、评先工作。

8.毕业实习结束时,做好离院完善工作。交回一切借用的物品及住房钥匙,打扫好宿舍卫生,请所在单位主管部门验收后方可离院。

9.组织好同学返校行李物品的各项准备和托运工作,教育同学在返校途中注意安全,提高警惕,以防意外。

第七章 实习纪律

第二十九条 实习期间,若迟到、早退、旷课、请假时间累计超过实习总时间1/3者,按有关规定给与相应处理。

第三十条 严格请销假制度。凡请假者必须履行正常请假手续。

1.请假者,由本人写出书面申请,按规定批准权限履行手续。批准后的请假条交实习队长后方能离开实习岗位。口头请假无效。实习队长应妥善保管请假条,以待备查。

2.请假1天者,经带教老师批准。

3.请假1天以上、3天以内者,经科主任批准。

4.请假3天以上、1周以内者,经科主任同意后,由实习队长报实习基地的主管部门批准。

5.请假超过1周者,经实习基地同意后,报学校有关部门批准。

第三十一条 凡未经办理请假手续或请假未经批准而擅自离开实习岗位者,按旷课处理。

第三十二条 请假到期末未归或续假未经批准,其超假时间按旷课处理。

第三十三条 凡无故迟到、或早退3次,按旷课半天计学时。

第三十四条 实习期间,每旷课1天的学时数,按其所在的实习单位规定的1天工作时间计算。实习期间,旷课累计学时数,按照有关规定给与相应处理。

第三十五条 节假日、星期天上午,实习学生应照常查房,处理好日常医疗工作,处理完后方可休息。节假日,原则上就地休息,若有特殊情况需离开实习单位者,按规定办理请假手续,凡未经批准离开实习单位或期满不归者,以旷课论处。

第三十六条 请病假须有保健科诊断证明书。有病者,原则上就地休息治疗(病情需要者例外),未经批准离开实习单位休息治疗者,按旷课论处。

第三十七条 实习生因严重违法、违纪、违章,其所在的实习单位拟定停止本人实习,实习单位的教学主管部门事先应向学校报告:学校将根据错误情节予以处分;在学校的处理决定没有做出之前,原则上该生应继续留在原单位实习。

第三十八条 宿舍内严禁使用各类电器,严禁乱扯电线,禁止蓄存酒精,汽油等易燃物品,禁止在宿舍内自炊,确保宿舍安全和个人安全。如有违者,除按规定罚款外,并从严给与相应处分。

第八章 实习成绩考核与评定

第三十九条 考核与评定是对实习生工作的评价,应根据实习任务与内容并结合实习生在实习期间的表现,进行全面综合考核。

第四十条 按实习大纲要求,学生必须完成实习的全部任务。考核内容包括:思想政治表现,劳动态度、组织纪律,任务完成情况及实习笔记或实习日志、报告等。

第四十一条 实习成绩的评定

实习医生在每一学科实习的最后3天,由科室主任召集指导医生、护士长(或护理部代表)和实习医生代表一起进行共同评议,最后由主管医生将考核考试成绩填入“实习成绩手册”中,经科主任签署意见后,交医院主管部门签章,实习结束时交回学校。实习成绩的鉴定应从严要求,可按优秀、良好、及格、不及格四级计分制评定。评分标准如下:

1.优秀

1)能很好的完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求,临床思路开阔、正确,分析系统,逻辑性强,并能较好结合具体病例。

2)能将理论知识很好的运用于实际,在实习中表现有较强的独立工作能力,基本操作熟练,病历书写系统、详细、整洁,文字简练、通顺,重点突出对常见病能作出正确或合理诊断、处理完善。

3)实习态度端正,在组织纪律、尊重老师、服务态度、关心患者等方面表现突出,实习中无违纪行为。

2.良好

1)能较好的完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求,临床思路正确,无原则性错误,分析能力较好,能结合具体病例。

2)能将理论知识基本上正确的运用于实际,有一定的独立工作能力,基本技术操作较熟练,病历书写系统、详细、整洁。对常见病的诊断处理比较合理。

3)实习态度端正,在组织纪律、尊重老师、服务态度、关心患者等方面表现突出,实习中无违纪行为。

3.及格

1)达到实习大纲中规定的主要要求,临床思路基本正确,但系统性及逻辑性相对较差,理论知识掌握一般。

2)病历书写尚可,但重点不突出。能一般地掌握基本技术,诊断不准确,但能做一般的处理。

3)实习态度端正,服务态度尚可,关心患者,但细心不够,实习中虽有一般违纪行为,但能深刻认识,及时改正。

4.不及格

1)凡具备下列条件之一者,均以不及格论。

2)未达到实习大纲要求,实习期间临床思路不准确,有原则性错误,基本知识、基本理论掌握差,基本概念不清,病史叙述不完整,缺乏系统性和逻辑性,基本技能操作较差,诊断不够准确,处理不符合一般原则。服务态度生硬。关心患者不够,耐心细心不足。

3)未参加实习时间超过全部实习时间1/5者。

4)实习期间有违纪行为,教育不改,或有违法行为者。

第四十二条 若有冒名科主任签名者,一经查出,扣留实习成绩登记表,并通报学校主管部门,视情节轻重给予严肃处理。

第四十三条 临床技能考核暂行办法。

1.考核内容 根据各专业教学要求和课程要求,临床技能考核主要包括医疗文书、体格检查、临床操作、诊断和治疗五方面的内容。

2.考核时间 临床技能考核分别于实习出科考试时和毕业考试前单独进行。

3.考核方法 将毕业实习学科按工作性质分为两大系统,即内科系统(包括内科、儿科、神经科、急诊科等非手术科室),主要采用“床边考试法”,考点考核问诊、查体、诊断、治疗、书写与汇报病历及常用穿刺技术等方面内容。外科系统(包括外科、妇产科等手术科室),分别考核相关的临床技能,主要采用“手术观摩考试法”,重点考核术前准备,手术过程基本操作,换药、拆线、穿刺等外科常用操作技术,根据情况也可采用“床边考试法”。

4.记分办法及管理 临床技能考核成绩记入“临床实习鉴定表”,毕业时存入学生本人业务档案。

版权所有:山东医学高等专科学校(济南)教务科研处 信息中心

电话:0531-86305289/86305119/86305079 地址:济南市二环南路5460号 邮编:250002