高压容器设备安全管理规定

作者: 时间:2016-04-01 点击数:

山东医学高等专科学校(济南)

高压容器设备安全管理规定

由于教学、科研的需要,学校拥有高压容器设备。为防止和减少事故的发生,保障学校师生人员安全和国家财产不受损失,创造良好的办学条件,依据上级有关规定的文件精神,结合学校具体情况,制定《山东医专(济南)高压容器设备安全管理规定》。

一、 高压容器设备的范围

高压容器设备是国家以行政法规的形式认定的仪器设备,包括设备部件及配套装置。我校现有的设备中属于高压容器设备有:电热蒸汽发生器、电热灭菌器、蒸汽灭菌器、手提式灭菌器、高压反应釜、各类气体钢瓶、液氮罐等。

二、 高压容器设备购置、安装、注册登记及报废与产权转移

1.购置申请

因工作需要购置高压容器设备,要向学校提出申请,批准后再行购置。

2.高压容器设备的购置

购置高压容器设备时,应进行认真的市场调研,选择由国家认定的具有特种设备生产资质的厂家生产的设备。必要时,也可向质量技术监督、检验部门进行咨询,在其指导下选择适当的厂家。使用单位不得自行设计、制造和使用自制的高压容器设备,也不得对原有的高压容器设备擅自进行改造或维修。

从国外购买的高压容器设备,入关时要主动办理好检验、检疫手续,对不符合国家规定要求的特种设备要坚决退货。

购买快开门压力容器时,应选购带有安全联锁装置的设备。

3.高压容器设备的安装

高压容器设备购置后,要及时办理安装申报手续。高压容器设备应由制造该设备的厂家负责安装和调试,不得自行安装和使用,在验收合格后,将技术资料移交使用单位存档。

在有爆炸危险的场合所使用的特种设备,其安装和使用条件要符合防爆安全的技术要求。

4.高压容器设备的注册登记

高压容器设备安装和调试完毕,安装单位自检合格后,由使用单位提出申请,学校报请高压容器设备检验部门安排检验,合格后持检验部门出具的“检验报告书”办理“注册登记”手续和取得使用登记证。

凡未按要求办理“注册登记”手续,未取得使用登记证的设备,不得擅自使用。

5.高压容器设备的报废和产权转移

高压容器设备使用年限到期或检验判废及因其他原因无法再正常使用的设备,应立即停止使用,并提出校内报废申请,然后由学校统一到质量技术监督局办理注销手续。

三、 高压容器设备的管理和使用人员的培训

1.各单位的技术安全工作人员也是高压容器设备的安全管理人员,负责本单位高压容器设备的安全管理事宜。

2.高压容器设备购置后,要有专人负责管理,职责明确。设备负责人要认真清理、登记并保管随机文件和资料,建立设备的技术档案,及时办理好国有资产入帐手续;组织设备的安装、维护和保养,组织进行日常检查及定期检验,针对所负责的特种设备的情况制定出相应的规章制度等。遵守国家和学校的各项规定和要求,进行规范化的管理,做到安全使用。设备管理人员,每年向学校申报一次本单位“高压容器设备增减变动情况

四、建立高压容器设备管理的规章制度与技术档案

1.建立高压容器设备的规章制度

①岗位责任书;

②安全使用操作规程;

③事故应急措施和救援预案。

2.建立高压容器设备技术档案

高压容器设备均应建立技术档案,高压容器设备技术档案由实验中心、研究室的设备安全管理人员负责。并将高压容器设备技术档案复印件报送教务科研处实验室管理科备案。高压容器设备技术档案的建立要及时,高压容器设备的使用单位发生变化时,应及时向新单位移交技术档案。

高压容器设备技术档案的基本内容包括:

①档案文件清单;

②设备及部件出厂时的随机技术文件;

③安装、维护、大修、改造的合同书及技术资料;

④《登记卡》、《高压容器设备使用登记证》、《检验报告书》、《安全使用操作规程》;运行记录、日常检查记录;

3.需要使用压力气瓶的单位应到国家认定的具有压力气瓶充装和租赁资质的单位租用压力气瓶和充装相应介质,校内任何单位不得使用自行购置的压力气瓶,也不允许自行充装任何介质。

4.根据国家质量监督检验检疫总局2003年第46号令《气瓶安全监察规定》的要求,气瓶充装单位全面负责所提供气瓶的安全,气瓶的定期检验、报废、销毁等事宜均由气瓶充装单位安排进行。

5.压力气瓶在使用过程中,要避免碰撞、烘烤和曝晒,受射线辐照易发生化学反应介质的压力气瓶应远离放射源或采取屏蔽措施。

6.校内任何单位不得对压力气瓶进行焊接或改造;不得更改气瓶的钢印或颜色标记;不得使用已报废的气瓶;气瓶内的残液不能自行处理;气瓶内的介质不能向其它容器充装。

7.易燃、易爆或有毒介质的压力气瓶,使用时要安放在室外。

8.易燃和助燃气瓶要保持距离、分开存放。

9.需要同时使用大量气瓶的单位,要设置符合要求的集中存放室。根据气瓶介质情况采取必要的防火、防爆、防电打火(包括静电)、防毒、防辐射等措施。

五、事故处理

1.在用高压容器设备一旦发生事故,要立即采取救援措施、保护现场,及时向学校报告。凡可能自行扑救的,应立即组织扑救,边扑救边报告。如情况紧急,也可先报警,然后再向学校报告。

2.事故发生后,要及时查明原因、总结经验、吸取教训,消除隐患。对事故的发生原因、经验教训、处理结果要有书面记载并作为正式文件进入高压容器设备技术档案。

3.对违反操作规程,造成安全事故者将按事故情节轻重给予相应处罚。

六、四种禁用的高压容器设备

1.未经检验、未办理“注册登记”和“高压容器设备使用登记证”的设备。

2.已报废的高压容器设备。

3.经检验被判定不合格的高压容器设备。

4.已发生故障而未排除的高压容器设备。

七、本规定自学校批准之日起生效。