教师外出参加学术会议管理办法

作者: 时间:2016-05-16 点击数:

山东医学高等专科学校(济南)教师外出参加学术会议管理办法

第一条 为进一步调动我校教师从事科学研究的积极性,在扩大学术交流的的过程中加强教师外出参加学术会议的管理,从而促进学校科学研究工作的发展,特制定本办法。

第二条 本办法所指的“学术会议”既包括国内外各级各类学术团体的学术年会、专题学术研讨会、科研项目会议等;同时也包括“教研会议”,如教学研讨会、教材编写会、教研课题研讨会等。

第三条 凡外出参加学术会议的教师必须在不影响正常的教学、科研和管理工作的前提下进行。

第四条 申请参加学术会议的基本条件:

1、学术会议的主题必须与申请者的学科专业或学术专长领域相一致。申请者有与议题相关的成果并具有一定的学术影响。

2、会议主办单位必须为正规的学术团体。

3、申请者必须有会议主办方的会议通知或邀请函。

4、申请参加境外学术会议还应符合国家有关部门的规定。

5、原则上应当向会议提交学术论文或其他交流材料。

第五条 原则上副高或博士以上职称/学位者每人每年只能参加两次学术会议,中级及以下职称者每人每年可以参加一次学术会议,正高职称者不受此限。论文被学术会议录用者,每篇论文只允许派一名教师参加一次学术会议,内容相同的论文原则上只允许参加一次学术会议。特殊情况由学校酌定。

第六条 参加学术会议者须持领导签字同意的会议通知(或邀请函)原件及复印件,到教务科研处登记,领取《山东医学高等专科学校(济南)教师参加学术会议登记表》后方可参加。

第七条 凡符合本管理办法的会费和差旅费按学校规定报销,与所申请会议无关的支出由申请者自己承担。

第八条 凡参加学术会议者,会后填写登记表,并于两周内将登记表、会议资料、论文资料等交教务科研处存档。

第九条 参加学术会议者要将会议情况、学术动态、新技术、新项目等向所在教研室、系部汇报或开展学术讲座,有重要内容者安排在校内举行学术报告。

第十条 本办法自公布之日起执行。

第十一条 未尽事宜由教务科研处负责解释。

版权所有:山东医学高等专科学校(济南)教务科研处 信息中心

电话:0531-86305289/86305119/86305079 地址:济南市二环南路5460号 邮编:250002