技能竞赛参赛管理办法

作者: 时间:2016-04-01 点击数:

山东医学高等专科学校(济南)

技能竞赛参赛管理办法

为鼓励与支持我校学生积极参加各级各类技能竞赛活动,提高学生的动手能力、创新能力和团队协作精神,进一步规范技能竞赛参赛组织管理工作,特制定本办法。

第一章 技能竞赛参赛范围与责任分工

第一条 本办法所指的技能竞赛是指由国家各级行政主管部门或行业组织举办的与专业或课程教学紧密联系的大学生竞赛活动。各类技能竞赛级别界定如下:

1.国家级

由教育部、国家卫生和计划生育委员会,以及由教育部、国家卫生和计划生育委员会在内的多个部委共同组织的决赛阶段的竞赛。

2.省级

1国家级大赛省赛决赛阶段的竞赛。

2由省教育厅、省卫生和计划生育委员会,以及由省教育厅、省卫生和计划生育委员会在内的多个行政部门共同组织的决赛阶段的竞赛。

3由教育部下属机构及专业教学指导委员会组织的全国决赛阶段的竞赛。

4由教育部、国家卫生和计划生育委员会以外的其他部委或各行业协会组织的全国性大赛决赛阶段的竞赛。

3.厅级

1由教育部、国家卫生和计划生育委员会之外的其他部委或各行业协会组织的全国性大赛省赛决赛阶段的竞赛。

2由教育部各专业教学指导委员会组织的全国性大赛省赛决赛阶段的竞赛。

3由省教育厅、省卫生和计划生育委员会以外的其他省厅、局以及省内各行业协会组织的决赛阶段的竞赛。

其他部门组织的竞赛参照上述标准,由教务科研处核定级别,报学校审定。

第二条 技能竞赛参赛组织管理工作由教务科研处与各参赛系部共同完成。

1教务科研处负责参赛组织协调与管理工作,包括收集、公布各类竞赛信息;竞赛立项管理及相关表彰、奖励;组织竞赛的总结与交流等。

2各系部负责竞赛项目的具体组织和实施,包括指导教师队伍的组建工作;参赛学生队伍的选拔与培训工作;技能练习场地、仪器设备的准备工作;相关资料的整理与上报工作等。

第二章 竞赛申请与审批

第三条 参加各类技能竞赛项目均应履行申请与审批程序,未经申请与审批的参赛项目不予以经费支持、竞赛奖励。

第四条 同一专业参赛次数原则上每年不超过2次。

第五条 参赛系部至少于赛前20日提交《参加技能竞赛备案表》、《技能竞赛参赛费用预算表》、参赛实施方案、技能竞赛举办方通知、技能竞赛规程等,经学校批准方可组织实施。

第六条 参赛系部制定的可行性实施方案,需涵盖以下内容:

1.赛前培训指导阶段

具体包括培训指导时间、地点、步骤、内容以及指导教师和分工安排。每个赛项设指导教师团队,除竞赛规程有明确要求外,原则上每个参赛项目指导教师人数不超过2人。两名指导教师在组建学生团队、训练指导、联络等方面有具体分工。现场竞技类项目赛前培训指导时间不超过30天,作品提交类项目赛前培训指导时间不超过10天。

2参赛学生选拔阶段

具体包括选拔时间、地点、对象、方法、标准等。

3参加竞赛阶段

具体包括参赛起止时间、地点、领队、指导教师、参赛学生、参赛日程安排、遇到突发事件应急预案等。

第三章 参赛费用支出范围及报销

第七条 参赛经费支出范围

一般包括报名费、参赛费、交通费、住宿费、伙食补助费等必须支出的费用。参赛领队、指导教师、学生的费用具体支出标准如下:

1报名费、参赛费:均按照竞赛举办方通知、竞赛规程要求执行。

2交通费:包括市内交通费和城市间交通费两部分,原则上优先选择经济的交通工具,参照《山东省省直机关差旅费管理办法》执行。参赛领队、指导教师报销往返一次城市间交通费,市内交通费(除学校安排公车外)按自然天数每人每天80元包干使用。参赛学生报销往返一次城市间交通费,市内交通仅限于乘坐公共汽车。

3住宿费、伙食补助费:按照竞赛举办方通知、竞赛规程要求执行。如无统一要求,参照《山东省省直机关差旅费管理办法》执行,原则上优先选择安全、经济、便捷的宾馆标准间住宿。参赛领队、指导教师伙食补助费按自然天数给予每人每天100元包干使用,参赛学生伙食补助费按自然天数给予每人每天60元包干使用。如竞赛方提供住宿、伙食,学校不再给予报销住宿费、伙食补助费。

4其他:按照竞赛举办方通知、竞赛规程要求必须支出的费用。

第八条 参赛费用的开支要遵照节约高效的原则,严格按照学校相关财务规定,办理报销手续。

第四章 附则

第九条 本办法自印发之日起执行。由教务科研处负责解释,并根据实际情况进行修订和补充。

附件:1山东医学高等专科学校(济南)技能竞赛参赛备案表.doc

2山东医学高等专科学校(济南)技能竞赛参赛费用预算表.doc

版权所有:山东医学高等专科学校(济南)教务科研处 信息中心

电话:0531-86305289/86305119/86305079 地址:济南市二环南路5460号 邮编:250002