系部学术会议经费包干暂行办法

作者: 时间:2016-04-01 点击数:

山东医学高等专科学校(济南)

系部学术会议经费包干暂行办法

为落实名校建设措施,提高参加学术会议的效益,完善校系两级管理,特制订本办法。

第一条 经费分配

1.参加学术会议经费实行系部年度总包干制度。个别人员较多的教研室,经系部同意、分管副校长批准后可以实行教研室内经费包干。

2包干经费每年初由组织人事处、财务审计处和教务科研处等部门按照各系部人员数及相应专业技术职称资格核算,由财务审计处预算到各系部学术会议经费登记本。标准是:教授2500/人年,副教授2000/人年,讲师1500/人年。部门当年包干经费结余部分转入下年度继续使用。学校鼓励教师争取社会支持参加学术活动。

第二条 使用办法

1.本暂行办法所指学术会议是指由相应学术机构主办、具有相同或相似学科背景或研究方向的参会者参加的、以学术交流为目的的学术活动,以及与专业教学、建设有关的各类师资培训、学习班和承担主要编写任务的教材编写会。

2.包办经费使用按照自下而上申请、安排、批准程序认定。即参会者申请,系部根据会议学术价值、举办单位资质、急需程度、收费高低、性价比等予以安排,学校批准。

3.参会者论文被学术会议录用,应为第一作者或通讯作者,论文署名单位为“山东医学高等专科学校”。

4.凡收取高额会务费的会议及在各旅游点举办的各类高收费盈利性培训班或学习班,一般不予安排。

5.参加省外学术会议,原则上每人每年不超过一次。

第三条 审批程序

1.参会者在不影响正常教学和科研工作的前提下,凭会议主办单位收录论文的正式通知、邀请函或其它有效文件以及提交的学术论文,逐级提出申请,经批准后方可赴会。

2.参加市内相关会议和学习,须经所在教研室和系部批准。

3参加市外本省举办的会议和学习培训班,须经所在教研室、系部和分管副校长批准,教务科研处备案。

4参加省外(不包括境外)举办的会议和学习培训班,须经校长批准,教务科研处备案。

5使用本人专项科研经费(须注明)参加会议和学习培训班者,须经所在教研室、系部、教务科研处和分管副校长批准,教务科研处备案。

第四条 经费报销

1学校批准参加学术会议和学习培训班者,报销其实际发生的交通费、住宿费和会务费,其他费用由参会者自行负担。其中,交通工具的等级与最高限额、住宿费最高限额等按照学校财务管理相关规定执行;会务费和培训费按照有关会议通知的额度,1000元以下的全额报销,超出1000元的部分由参会者自行负担(使用本人专项科研经费支出并符合科研经费管理规定的可全额报销)

2.参会者会前按照学校财务规定的差旅经费审批程序办理相关手续。会后按照财务规定填写有关经费报销单据,经教研室、系部和教务科研处审核、学校领导签字程序后,持本系部学术会议经费登记本到财务处报销。

3会议所需费用由参会者先行垫付,事后报销,事前学校不借款。

第五条 其他

1各系部应严格控制参会人数,原则上每次会议只限1人参会。

2参加省外学术会议和培训者,返校一周内需向教务科研处汇报会议情况;教务科研处在两周内为参会者安排一定范围的报告会,通报会议内容。

3参加学术会议的教师应将会议相关材料提交教务科研处,教务科研处对确定有价值的材料复印留存,原件按照《山东医学高等专科学校档案管理办法》予以立卷归档。

本办法自201371日起执行,相关事宜由教务科研处负责解释。

附件:山东医学高等专科学校(济南)教师参加学术会议申请表.doc

版权所有:山东医学高等专科学校(济南)教务科研处 信息中心

电话:0531-86305289/86305119/86305079 地址:济南市二环南路5460号 邮编:250002