科研项目经费配套资助暂行办法

作者: 时间:2016-04-01 点击数:

山东医学高等专科学校(济南)

科研项目经费配套资助暂行办法

为促进学科发展,履行好高校人才培养、科学研究、社会服务职能,提高教师科学研究的积极性,保证按时、高质量完成科学研究任务,结合我校实际,特制定本办法。

一、资助范围

经学校批准推荐、以我校教师为主持人且我校为第一项目承担单位,由各级科技、卫生、教育主管部门下达到我校的有资和无资科研项目(包括科技计划项目、人文社科研究项目、教学改革研究项目),学校划拨专项研究经费,用于支持科研项目的研究工作。横向研究项目不予配套资助。

二、项目来源与分类

(一)项目来源

科技项目是指由政府部门、相关行政部门批准立项的项目;人文社科、教学改革项目是指由教育行政主管部门、软科学办公室、社科规划办公室、教育科学规划办公室立项的项目;经学校推荐申报的其它部门批准立项的研究项目。

(二)项目分类

分国家级、省部级、市厅(局)级和其他四类。

1、国家级研究项目:指国家“863”、“973”计划以及其他国家级重大专项计划,国家自然科学基金、国家社会科学基金项目、国家软科学项目等各类项目。

2、省部级研究项目:指由国务院各部委下达的研究项目,以及山东省自然科学基金、山东省科技发展计划项目、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金项目、山东省软科学研究计划项目、山东省社会科学规划研究项目等各类项目。

3、市厅(局)级研究项目:指省级人民政府各厅(局)、济南市科技局、济南市社科规划办下达的各类研究项目。

4、其它

经学校批准推荐申报的其它部门批准立项的研究项目。

三、配套经费资助标准

(一)一般科研项目

科研项目配套经费一览表

级别

类别

有资项目配套标准

无资项目配套标准(万元)

国家级

科技类

按资助经费总额100%配套,匹配上限6万元

2

人文社科、教改类

1

省部级

科技类

按资助经费总额50%配套,匹配上限3万元

1

人文社科、教改类

0.5

市厅(局)级

科技类

按资助经费总额30%配套,匹配上限2万元

0.5

人文社科、教改类

0.25

其它

科技类

按资助经费总额15%配套,匹配上限1万元

0.2

人文社科、教改类

0.1

(二)重大、重要研究项目

对有重大突破、重要研究价值的项目,将加大经费配套力度,由学校研究后决定。

四、配套经费审批及发放办法

(一)教务科研处于每年1月份汇总学校上一年度科研项目立项情况,按照当年到校经费,制定出配套经费预算,报学校审批。

(二)经学校批准后,教务科研处通知各项目负责人,制定项目配套经费预算,经费预算应与项目合同书(或计划任务书)中经费预算比例原则上一致,教务科研处与财务审计处审核后,发放经费使用本。

(三)配套经费分两次发放。项目立项的下一年度发放一半,作为项目研究的启动经费,学校于每年39月份进行项目进度检查,对确有进展并已取得阶段性成果的项目,学校将在项目研究任务完成后,匹配另一半经费;对进展缓慢或没有进展的项目,学校将中止后期经费的支持。

五、配套经费的管理与使用

(一)配套经费的管理与使用,参照《山东医学高等专科学校(济南)科研工作管理暂行办法(修订)》(山医济发[2013]34号)执行。

(二)配套经费不提取管理费、不得用于劳务费支出等非研究性开支。

本办法自下发之日起执行,由教务科研处和财务审计处负责解释。

版权所有:山东医学高等专科学校(济南)教务科研处 信息中心

电话:0531-86305289/86305119/86305079 地址:济南市二环南路5460号 邮编:250002