教育教学督导制度

作者: 时间:2016-03-31 点击数:

山东医学高等专科学校教育教学督导制度

为进一步完善教学质量评价机制,促进教学质量的不断提高,制定教育教学督导制度。
  一、组织

学校设两级教学督导组织。
  (一)学校教育教学督导组

1、学校教育教学督导组由教学及教学管理经验丰富、德高望重的资深教师、教学管理人员组成,设主任委员1名、副主任委员1名、委员5-7名。

2、成员由教务科研处推荐,校长办公会研究确定,校长聘任,任期三年。

(二)系(部)教学督导组

系(部)教育教学督导组设组长1人,成员24人,报教务科研处备案。

二、职责
  (一)学校教育教学督导组职责
1、负责全校教学督导工作,全面了解学校教学动态和各级教学组织的管理情况,评估教学质量,为学校决策提供依据。
2
、广泛听课,对教师教学质量进行测评。
3
、抽查考试试卷,了解教师的阅卷质量。
4
、协调校、系(部)两级评估工作,沟通校、系(部)两级评估工作信息,指导系(部)教学评估工作。
5
、定期召开教师、学生座谈会。
6
、及时向学校领导反映教学及评估工作中的各类问题,提出以评促建,以评促改的建议。
  (二)系(部)教育教学督导组职责
1、负责本系(部)教学督导工作,全面了解本系(部)教学动态和各教研室教学管理情况,评估教学质量,为学校决策提供依据。
2
、组织听课,对本系(部)教师教学质量进行测评。
3
、抽查考试试卷,了解教师的阅卷质量。
4
、协助学校,指导本系(部)教学评估工作。
5
、定期组织召开教师、学生座谈会。
6
、及时向学校教育教学督导组反映教学及评估工作中的各类问题,提出以评促建,以评促改的建议。
三、工作方式

学校教育教学督导组每学期初、学期末各召开一次会议,围绕以下方式安排及总结学期工作。

(一)听课

是最主要的督导方式,通过听课,了解教师的责任心和业务水平等情况。

(二)教学工作专项检查

如检查人才培养方案、教学大纲执行情况;教师队伍、教材的建设情况;教师教案和学生作业情况等。

(三)学生评教

通过与学生座谈、民意测评等多种方式,及时了解教师的职业道德、学术水平、执教能力和教学效果,并以适当的方式向教师反馈,不断改进教学工作。

版权所有:山东医学高等专科学校(济南)教务科研处 信息中心

电话:0531-86305289/86305119/86305079 地址:济南市二环南路5460号 邮编:250002