选修课管理办法

作者: 时间:2016-03-31 点击数:

山东医学高等专科学校选修课管理办法

选修课是指为满足学生的兴趣需求、促进学生的个性发展、拓宽学生的知识面、培养学生的创新精神而开设的课程。为加强我校选修课的管理,特制定本办法。

第一条 选修课管理

(一)选修课设置原则

1、拓宽学生的知识面,尤其是拓展学生的人文素质。

2、增强学生的实用的知识技能。

3、向学生介绍学科前沿和新学科的动态。

4、适当提高学生在某学科领域内的理论深度。

对上述四条原则,可根据不同课程的特点,应各有侧重,并重视学科交叉,提高学生的综合文化素质和能力。
(二)各系部应积极开发高质量、高水平的选修课。在具备条件和保证质量的前提下,鼓励教师积极开设选修课,尤其是要鼓励校外高层次人才、行业技术能手为开设选修课。

(三)选修课授课申请一般最迟在每学期的第一周上报到教务科研处。新开课必须上报开课规范和教学大纲,新开课或双语课由教务科研处按有关条件和规定进行认定。
(四)选修课课程学时数一般应控制在18-36学时,研讨、讲座等类型的选修课一般为8学时。

(五)选修课课程一般安排在课外活动或周六。

(六)选修课工作量记入教师教学工作量。

第二条 选修要求
学生从第一学期开始,平均每学期选修2-4学分。毕业前选修学分应达到10学分。必修课学分不能以选修课学分替代,选修课学分不能以必修课学分替代。
第三条 选修程序
(一)教务科研处每学期在下达教学任务的同时应将拟开设选修课一并下达,各系部落实教学任务后教务科研处组织安排时间地点。

(二)各系部组织学生在第一周进行选报。选报一经确定,学生不能改选、退选和加选。
(三)选课时学生在指导教师指导下填写选课表,指导教师(或辅导员)核对并汇总至系部,系部汇总后将选课情况报教务科研处备案。

(四)选课结束后,教务科研处向任课教师下发课程表及学生名单。为了规范教学管理,任课教师不能增、减学生名单。
(五)初选结束后如果选课学生人数不足30人,则该课程本学期不再开设。

第四条 选修课授课及考核

(一)选修课的考勤、教学环节和考试方式按照学校有关规定执行。

(二)选修课的考核一般由任课教师以考勤、课堂提问、测验、实践操作、论文撰写等形式自行安排,成绩在课程全部结束3日内上报。任课教师须保存好有关考核的原始材料。

第五条 本《办法》自公布之日起执行。
第六条 本《办法》由教务科研处负责解释。

版权所有:山东医学高等专科学校(济南)教务科研处 信息中心

电话:0531-86305289/86305119/86305079 地址:济南市二环南路5460号 邮编:250002