课程安排管理办法

作者: 时间:2016-03-31 点击数:

山东医学高等专科学校课程安排管理办法

为使整个教学工作有秩序的进行,保证人才培养方案和教学任务的实施,特制定本规定。

一、教学任务的下达与落实

(一)教务科研处每学期结束前一个月,向各系部下达下学期教学任务。

(二)各系部在对全学期各项工作(包括理论教学、实践教学、实验室建设、教材建设、培养青年教师、教学研究及各班学生情况等)进行统筹规划的基础上,把教学任务落实到人,并填报《学期教学任务安排表》,经系部汇总、主任审定签字后,于教学任务下达后一周内报教务科研处审定。

(三)一般情况下,一学期内同一班级的同一课程应安排一位教师主讲,确需安排两名以上教师主讲时,须经教务科研处审批。

(四)教务科研处教学管理科,应对各系部报送的授课任务安排表严格审查,对不符合要求者,通知其重新作出安排;对符合要求者填写《教师授课任务通知书》,交教务科研处处长签字后生效。

二、排课与课程表

(一)排课原则

1、有利于提高学生的学习效率。课程表编排应适合学生的认识规律,保证学生在一周和一日学习中保持较高效率。

1)难度较大或相对重要的主干课程,一般安排在师生精力最旺盛的时间(如每日上午12节)上课;学生易疲劳和精力易分散的时间,一般应安排较易理解的课程或其它形式的教学活动。

2)文科与理科、普通基础文化课与专业基础课、较难的课与较易的课、较重要的课与一般的课及自习课要适当搭配,交错安排,保证学生每日负担均衡,知识信息的接受量适当和自学的安排。

2、有利于教师的时间安排(如备课时间、授课时间、辅导时间)。每位教师的教学时间尽可能保持适当间隔,尽可能使教师工作量均衡。

3、有利于教学设备和条件(如多媒体合堂教室、实验室与器材、机房与设备等)的充分利用和交错安排。

4、各系、部、教研室和教师个人要顾全大局,服从安排。除有正当理由并有照顾可能性的个别情况外,一般不照顾个人的排课要求。

(二)课程表

课程总表经征求各系部意见和教务科研处处长审定后生效。教务科研处于每学期开学前,将本学期课程表连同教师授课任务通知书一并发至系部,系部应及时将教师课程表发至任课教师。学生课程表至少于学期开学前一天发至学生班级。

三、调课与更换任课教师

(一)调课

1、教师必须按课程表中排定的时间和班级上课,不得以任何理由私自调课与换课,禁止随意停课。

2、开课一周后,课程表不再更改;若遇特殊情况需临时调课或换课者,要在上课前2-4日提出申请,经教研室和系部主任签字、批准后执行,并报教务科研处备案;若遇突发事件不能上课者,应及时通知系部,系部应做应急安排,并报教务科研处备案。

3、学校各部门因集体活动需调课或停课时,须与教务科研处协商,经教学副校长批准后执行。

4、上课时间(含自习课),学校任何部门和个人不得抽调学生搞非教学活动。必须抽调学生时需经系部同意、教务科研处批准。

5、每位教师一学期内调课次数不得超过3次。特殊情况下须经系部批准,并报教务科研处备案。

6、调课(含因个人和集体两方面原因)所误授课内容,需在一定时间内补授。

(二)更换任课教师

因各种原因需更换任课教师时,须由系部提出改换理由及方案,提前一周报教务科研处批准后,办理有关手续。

版权所有:山东医学高等专科学校(济南)教务科研处 信息中心

电话:0531-86305289/86305119/86305079 地址:济南市二环南路5460号 邮编:250002