教学质量测评及教学质量奖发放办法

作者: 时间:2016-03-31 点击数:

山东医学高等专科学校

教学质量测评及教学质量奖发放办法

为进一步加强教学管理,更加客观、公正、准确测评教师教学质量和实验教学工作质量,调动教师和实验教学人员积极性,使我校区教学质量测评工作更加科学化、制度化和规范化,根据学校二级管理有关精神,结合《业务系部综合目标责任制试行办法》,制定本办法:

一、教学质量测评办法

(一)学校对系部整体教学质量的测评

1、学校对系部整体教学质量测评结果以百分制记,教学质量测评每学期评定一次。

2、系部整体教学质量得分由两部分构成:

1)学校、系部共同组织的学生对该系部任课教师测评分的平均值;

2)学校教育教学督导组对该系部任课教师测评分的平均值。

3、权重系数 学生测评分的权重系数为0.6,督导组测评分的权重系数为0.4。系部整体教学质量测评得分的计算公式:

系部整体教学质量测评得分=学生测评任课教师得分的平均值×0.6+学校教育教学督导组测评任课教师得分的平均值×0.4

4、系部整体教学质量得分的相对百分值作为发放系部整体教学质量奖总额的系数。

(二)学校对教师教学质量的测评

每学期,在全校范围内确定校级优秀教学质量获得者和不能获得教学质量奖者。具体办法:

1、系部测评顺序的前10%,若同时进入学生测评结果排序的前20%,则该教师取得获得校级优秀教学质量的资格。其中,排序在前、位于全校专任教师总数10%以内的教师获得优秀教学质量奖。

2、系部测评顺序的后10%,若同时进入学生测评结果排序的后10%,则该教师进入不能获得教学质量奖的范围。其中,排序在后、位于全校专任教师总数5%以内的教师不能获得教学质量奖。

3、对校级优秀教学质量获得者学校不单独发放校级教学质量奖金,是否发放科级教学质量奖由系部根据测评结果确定;对未获得教学质量奖者系部不再发放教学质量奖金。

(三)系部对教师教学质量的测评

系部对教师教学质量测评由系部教学督导组听课分数(占30%)、教研组同行评议分数(占20%)和任课班级学生测评分数(占50%)三部分组成,评价内容主要包括教学态度、教学内容、讲授能力、教学方法、教书育人、授课考勤和教学效果等几方面。各系部要将测评结果在系部内公示,增加测评透明度。系部每学期末上报教务科的测定结果,应明确标出每项测评分值和总评分值,详见附表1

二、实验教学人员教学质量测评方法

实验教学人员教学质量测评每学期评定一次。教学质量测评结果以百分制记,由工作态度、实验室管理、实验工作量和实验质量四部分组成,其各部分所占比例分别为10%、25%、35%和30%。

实验教学工作量由中心实验室按照学校有关规定进行核算,工作态度、实验室管理、实验工作质量三项按学校、相应系部及教研组分三级考核,分别占各项分值的20%、30%和50%,其中学校考核由中心实验室考核由中心实验室组织实施。

三、教学质量奖发放办法

(一)系部整体教学质量奖

各系部(不含外语系部)本学期完成的教学任务(理论学时和实验学时),乘以每学时对应金额(按每学时4元发放),计算出教学质量奖金总额,然后再乘以系部教学质量的考核系数,即为该系部实际所获教学质量奖总额。由学校划拨给相应系部。

外语系部以学生参加社会外语考试情况(高职高专英语应用能力考试、PETS考试、大学英语四、六级考试等)通过数计算出教学质量奖总额,然后再乘以系部教学质量奖的考核系数,即为该系部实际所获教学质量奖总额,由学校划拨给外语系部。奖励标准另行讨论。

(二)系(部)级教师教学质量奖

各系部根据教师教学质量测评结果按ABC三个等级定额,等级标准由各系部确定,原则上相邻等级间差额在2/学时左右。对不能获得教学质量奖的教师,系部不予发放教学质量奖。其中外语系部根据教师该学期承担教学工作量和任课班级通过数计算教师教学质量奖金额。

(三)实验教学人员教学质量奖

实验教学人员的教学质量测评结果分为ABC三等,教学质量奖按A等:3.2/学时,B等:2.8/学时,C等:0/学时进行发放。

附表1: 各系部教师教学质量测评结果汇总表

系部: 学年 学期

项目

姓名

系部教学督组听课分数

30

教研组同行评议分数

20

任课班级学生测评分数

50

总评结果

系部主任签字:

附件1

实验教学人员教学质量测评标准

(一)测评内容

1、工作态度

工作责任心强、态度认真,服从安排,服务意识强,严格遵守操作规程和交接手续。

A10分):全部符合要求;

B8分):有一项欠佳;

C6分):有两项以上(含两项)欠佳或有一项较差。

2、实验室管理

各项制度健全,管理有序;室内卫生整洁,物品摆放整齐划一;帐目清晰,帐物相符;实验记录规范及时,物品出入登记严格;实验仪器设备完好,无安全隐患,实验用品运输、贮藏、出入库、按程序化管理;毒剧药品、易燃、易爆物品使用、管理规范,保证安全。

A25分):全部符合要求;

B20分):有一项不符合要求;

C15分):有两项以上(含两项)不符合要求。

3、实验工作量

按学校规定的实验工作量计算方法计算。

4、实验工作质量

由及时性、完全性、准确性三部分组成。

A)及时性:每次实验都能在实验前准备就绪。

全部符合要求记10分;有一次不符合要求记8分;有两次以上不符合要求记6分。

B)完全性:每次实验前都能将实验物品准备齐全,授课计划中规定的实验全部开出。

符合要求记10分;缺一项实验或有一次物品准备不全记8分;缺两项实验或者两次以上物品准备不全以上记6分。

C)准确性:每次实验所需设备、仪器、物品、器材等,准备充分、质量完好并与实验要求一致。

全部实验符合要求记10分;有一次不符合要求记8分;有两次以上不符合要求记6分。

(二)测评等级

实验教学人员的教学质量测评分ABC三等。其中A等占全校实验人员总数的10%B等占85%C等占5%

若本学期出现下列情形之一者,则考核等级为C等,并按学校有关规定处理。

1、出现安全及责任事故造成人身伤害者。

2、出现安全及责任事故造成仪器、物品损坏,学校财产损失(300元以上)者。

3、实验室、实验物品仪器管理不善,影响正常实验教学秩序者。

4、无故不上课、脱岗旷工者。

版权所有:山东医学高等专科学校(济南)教务科研处 信息中心

电话:0531-86305289/86305119/86305079 地址:济南市二环南路5460号 邮编:250002