我校与德国蕾娜范养老集团签订职业教育合作框架协议

作者: 时间:2019-10-21 点击数:

我校与德国蕾娜范养老集团签订职业教育合作框架协议

1015日,国家发改委国际合作中心焦学利总监率领德国蕾娜范养老集团范少东董事长、王宁执行总裁、马克·古驰质量管理总监和王茂鑫重症护理总监等一行7人,莅临我校就校企合作开展养老护理职业教育事宜进行商讨洽谈,签订合作框架协议。学校葛淑兰副校长、济南校区教务处司毅处长、招生就业办伊芃芃主任、护理系邢爱红主任及相关人员参加会谈,会议由司毅处长主持。

葛淑兰副校长代表学校领导表达了对德国蕾娜范集团来访的欢迎,介绍了我校办学基本情况以及在深化校企合作和国际交流方面的主要做法和典型案例。焦学利总监、范少东董事长和王宁总裁分别介绍了德国蕾娜范养老集团在国家发改委国际合作中心“中德养老护理培训引智项目”的促进下开展养老护理培训和机构养老建设项目的情况,在济南成立了全国首家主要针对失能失智者的院外重症护理康复中心-济南市蕾娜范康养中心。访问团一行对我校整体办学实力和社会影响给予了高度评价,对双方开展养老护理职业教育合作寄予厚望。校企双方就合作具体事宜进行了热烈的交流研讨。

双方在引入德国双元制护理职业教育理念、结合我校开展的“1+X”证书(老年护理和失智老年人照护职业技能等级证书)制度试点工作共同进行老年护理领域人才培养达成共识,并签订了合作框架协议。合作内容主要包括:以“订单班”形式开办“双元制蕾娜范老年护理班”,联合开展养老护理双元制职业教育;共建康养实训基地;合作开展师资培训,不断提高师资水平;引进蕾娜范专业德语课程作为第二外语必修课程,支持学生境外就业,并为学生境外就业提供帮助和支持;支持蕾娜范养老集团加入山东省医养健康产业协会,参与山东省医养健康产业协会医养健康产教融合联盟的工作等。

  本次框架协议的签订,适应了山东省创建医养结合示范省“跨界融合、交流合作、协同发展、创新共赢”的新要求,标志着我校与德国养老机构合作开展养老护理技术技能型人才培养和培训进入了新阶段,对加快我校深化校企合作办学、打造高水平实训基地和推进职业教育国际化提供了新的思路和契机。

国家发改委国际合作中心焦学利总监

德国蕾娜范养老集团范少东董事长

        职业教育合作框架协议

版权所有:山东医学高等专科学校(济南)教务科研处 信息中心

电话:0531-86305289/86305119/86305079 地址:济南市二环南路5460号 邮编:250002