专科生转专业规定

作者: 时间:2016-04-01 点击数:

  山东医学高等专科学校(济南校区)

专科生转专业规定

为充分调动和发挥学生学习积极性,促进学生个性发展,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部21号令)和《山东医学高等专科学校学籍管理条例》等相关文件精神,制定本规定。

一、转专业的原则

(一) 本着公开、公平、公正的原则,学生可自愿申请,各专业择优录取。

(二)各专业转入和转出的学生总人数,原则上控制在当年招生人数10%以内。

(三)根据学校专业发展建设现状,原则上可向以下专业调动:放射治疗技术、医用电子仪器与维护、眼视光技术、康复治疗技术、药品经营与管理、卫生检验与检疫技术。

二、转专业的条件

(一)符合下列条件的学生,可申请转专业:

1、一年级新生,且入学满一学期者。

2、政治思想表现优良,品德端正,身体健康。

3、在校期间没有受到过处分。

4、在校期间必修课程全部合格。

5、已修必修课程在两个专业之间相差二门(含二门)以内。

6、保留入学资格的新生或休学学生,入(复)学时学校已停办其原专业的。

7、转出专业类别、招生类别等与转入专业类别、招生类别等符合规定。

(二)有下列情况之一学生,不得转专业:

1、尚未取得正式学籍(如未报到入学、未通过入学资格审查、未缴费、未注册)的。

2、已取得学籍,但学籍状态非在校学习(如休学)的。

3、转入专业所在系认为超出办学接收能力。

4、其他不适宜转专业情况者。

三、转专业工作流程

(一)符合转专业条件的学生提出申请。

(二)学生转出系负责进行资格审查,并经转入专业所属系同意后报教务科研处。

(三)教务科研处对申请转专业的学生进行审核,择优确定各专业拟转入的学生名单,经学校审批后公布,并统办理学籍异动手续。

(四)学生转专业后,按转入专业的培养计划修读课程,所缺课程补修或学分转换。

四、其他

(一)学生转专业在第一学期末进行。

(二)本规定由教务科研处负责解释。

(三)本规定发布之日起执行。

版权所有:山东医学高等专科学校(济南)教务科研处 信息中心

电话:0531-86305289/86305119/86305079 地址:济南市二环南路5460号 邮编:250002